Palaterra® wird aus hochwertigen, regionalen, nachwachsenden Rohstoffen hergestellt. Das einzigartige Herstellungsverfahren basiert auf anaeroben Fermentationsprozessen, welche der ursprünglichen Methode der »Terra Preta do Indio« nachempfunden sind.
Die Produktion erfolgt auf Basis eines kreislauforientierten, regionalen Stoffstrommanagements. Dadurch werden wichtige Belange, wie Ressourcenschonung, Umwelt- und Emissionsschutz sowie reduzierte Transportwege im Sinne des Umweltschutzes optimal erfüllt. Mit 1 m3 Palaterra® wird etwa 1 Tonne Kohlendioxid gebunden. Palaterra® ist torffrei und in der Produktion entstehen keine schädigenden Gase. Organische Ausgangsstoffe werden »konserviert« und die Pflanzennährstoffe fest eingebunden, sind aber dennoch pflanzenverfügbar. Durch aktiven Humusaufbau und die Boden-Mikroorganismen werden Schaderreger und bodenbürtige Krankheiten unterbunden. Der gesunde Boden und die gute, ausgewogene Wasser- und Nährstoffversorgung fördern Pflanzenwachstum, Blütenbildung und Pflanzengesundheit. Dies wirkt sich nachweislich positiv auf die Nahrungsmittel-Qualität der Früchte aus.